受完戒后要经常忆念你的戒体

就是说我们曾经造了罪业,当然我们应该要忏悔改过,重点就是:你平常在内心当中,你栽培一个清净的念力。我们不要讲净土宗的信愿持名,这是一种念力,就像持戒好了,你经常在忆念你的戒体,所以你受完戒以后,你不是就放着,你要经常忆念你的戒体:不行,我不能再做这件事情,我已经在佛前、三师面前发愿,我要誓断一切恶、誓修一切善、誓度一切众生,我内心当中是有戒法摄持在心中的佛弟子,我怎么还能做这种事情呢?你经常一次一次在心中加强你戒体的力量,临命终的时候,他在加护病房、你也在加护病房,但是你们俩个不一样。

一个没有戒体的人,他内心当中完全作不了主,随业往生;我们今天受戒以后,经常保持念兹在兹,使令这个戒体的力量,从最初的种子,慢慢地增长广大,到临终的时候,正念现前,你那个断恶、修善、度众生的愿力,这个时候,这个念力就会引导着你,解脱业力的障碍,往生到净土去、或者往生到善处去。就是说你受了戒,你临终的时候,你的念力会现前引导你。这个地方有差别。

如果没有修行的人,他内心当中不可能有念力,当然就由业力引导生命。所以有修行的人与没有修行的人,差在哪里呢?诸位可以看看老和尚,老和尚就有很明显的差别。你看一般的老人,他的身体都变老了,白发苍苍,满面的皱纹,你看他的眼神呆滞无光,他一生的心光外泄的太厉害了,整天就是向外攀缘、心随境转,把他一生的念力耗损掉了,所以眼神就没有光明。

诸位去看看大修行者,像最近我看到忏公师父,他坐在轮椅上,你看他的眼神──不得了,目光如炬。我们一个人什么地方都可以欺骗,眼睛不能欺骗,那是一种经过长时间栽培的正念力。

所以你看老和尚的特色,你看他的眼神就知道不一样,他可能身体败坏了,这个色法是没有办法作主的,佛陀也是示现老病死,佛陀也会老、脸上也会出现皱纹,但是佛陀不老病死的心有正念力。所以我们今天成就戒体,就是要在内心当中、在无明妄想当中,先把第一个种子先种下去,说白话一点,就是在你的成佛之道当中先跨出第一步。你第一步跨出去以后,你以后就会产生清净的动力。