是不是要等待因缘到了再来修行呢

问:法师您好,我是被家人拖到群里来学《文钞》的。我知道念佛要有出离之心,可是我的确生不起真实的出离之心,对于轮回和因果的道理也生不起兴趣。我是不是要等待因缘到了再来修行呢?

宏海法师答:圣法难遇,别人是主动,你是被动地就被缘到大势至菩萨的因缘中,直接就跟极乐世界建立了因缘关系,这是多大的福报啊。这可能是你过去无意中成就别人学佛,所以感应到你妈妈这样的助缘,但是你过去种的因不足,底子不结实。我告诉你,在成佛的路上,每个人一生一世所产生的效果是不一样的。有的人这一世只是来种个种子,结个缘。你可能是过去世已经种下种子了,你的福报还挺大,遇到了今生就能解脱的净土法门。所以,这一世你最好能让它成熟起来,瓜熟蒂落,往生极乐世界。

以你现在的情况可以选择先念佛,哪怕被动地、牵强地把它当做一个功课,每天多少多少声,或者十念法。为什么?助缘不能断。你的缘特别好,然后怎么去补这个因呢?还是要多闻思经教。哪怕你对于佛菩萨的这种慈悲情怀,自利的出离心,或者对因果和轮回都没有太大的兴趣,你也可以发心学教义。

佛法的修学有两种,一种是随信行,就是我们相信因果轮回,有对娑婆苦海的厌离心,投向于佛菩萨的救度加被。还有一种叫随法行,就是通过闻思经教,了解什么是佛性,什么叫真如实相,佛法到底讲的什么真理,为什么千百年来,从印度到咱们东土,这么多的帝王将相、士大夫阶层都如痴如醉,而且历代的皇帝都跟佛家有缘?

你母亲说你业障太重,我首先说一下,业障并不是贬义的,相当于说你对这一道比较生疏,中间的阻隔障碍比较多,仅此而已。至于你说要等因缘到了再来修行,我觉得很可惜。你可以先长期读诵一部经,或者持一个咒,慢慢的就会有一些宗教体验了,当你逐渐尝到法的味道,你的出离心就会生起来,你的信心也会越来越笃定。

佛门里面讲莫道老来方修道,咱们世俗都讲朝闻道夕死可矣,你有这么好的机缘,如果失之交臂,那就太可惜了。要知道,红尘白浪两茫茫,长不过爱河,深不过恨海呀。你一旦一头扎进去了,再出头就很难了。

人身难得,佛法难闻,中国难生,你已经具足了,我觉得你妈真的跟菩萨一样是来度你的。一失人身,万劫不复。所以我建议你从讲心性的经典,比如说《心经》《金刚经》《楞严经》,去系统地了解一下,了解后,要常思维。比如你现在在听我讲,现在谁在讲,谁在听?现在不想修学佛法,等到因缘再来,那什么时候因缘能再来呢?因缘能够离开当下吗?不想学佛的这个念头是谁生起的,在哪里?佛法你如果能够弄明白,出离心呀,空性呀,现前一念呀,心地法门呀,就能够融会贯通,你学佛也就欲罢不能了。所以你还要为自己多努一把力。

你现在这个情况,属于自己做不了主,实际上确实有障碍,如同魔障来了一样,甚至想远离佛法三宝,所以换一种方式,换一个下手处,是可取的。当然我们还要请佛菩萨加被,求阿弥陀佛,求观音菩萨,特别是求观音菩萨加被。