修行将近二十年,至今还是毛病多多

问:弟子修行将近二十年,至今还是毛病多多,是否业障深重,还是修得不相应?

大安法师答:这个毛病是你身体的毛病,还是你内心的烦恼呢?业障深重是我们这个时代众生共有的现象,谁都业障深重。问题就是能够在这个业障深重、烦恼具足的当下,我们深信切愿,所持的名号不打失。这就是功夫,这就是解决业障的方法。这就是像善导大师说的水火二河当中一条白道:愿往生心执持这个名号,能得两土世尊的保证,决定往生西方极乐世界。

所以你的修行的功夫最终是体现在你的信愿持名的恳切程度,你这个上来了,其它的业障烦恼都是枝节问题。否则你念念佛,身体很健康,等等,但是你对往生极乐世界并不感兴趣、并不好乐:这反而不好,不妙。即烦恼为菩提。我们自己业障重,我们想到更要往生,但业障重不能障碍我们往生,五逆十恶的罪人也能往生;自己身体不好更要想到到西方极乐世界换一个身体——金刚那罗延身体,永不生病。

你要善于在一种逆境当中、不好的状态当中转一个念头,那么一转的话,不好的事情也是一个往生极乐世界最好的资粮,叫做逆增上缘。这个娑婆世界我们遇到苦难不要害怕,对我们来说,往往苦难是我们最好的老师——以八苦为师。生活得太顺了反而不好,富贵学道难;身强力壮也不好。

所以不怕你的业障深,不怕你的毛病多,就怕你的信愿持名不能生发出来。从这里下功夫。